Главная      Размещение рекламы      Связаться с нами      Карта сайта

 Регистрация           Напомнить пароль?

Организации Добавить новую Образовательные программы Нижегородские репетиторы

Сколько Вам лет?


Всего голосов: 42870
Другие опросы

Единый госэкзамен станет индивидуальным

2008-05-03

Новый глава Рособрнадзора Любовь Глебова впервые встретилась с журналистами. Она рассказала об особенностях проведения ЕГЭ в 2008 году, а также о создании экспертного совета по оценке качества образования. Выяснилось, что новый начальник ведомства поддерживает разработку альтернативных тестов для ЕГЭ.



В четверг перед журналистами впервые официально выступила новый глава Рособрнадзора Любовь Глебова. Первым делом она начала рассказывать о проведении ЕГЭ в 2008 году. Примерно за месяц до этого о ЕГЭ рассказывал экс-начальник ведомства Виктор Болотов. Тем не менее, первый выход к прессе его преемница решила посвятить тому же вопросу.



Как еще раз сообщила корреспондентам Любовь Глебова, в этом году Единый государственный экзамен впервые будут сдавать выпускники всех субъектов РФ. Среди регионов, которым предстоит пережить это в первый раз, – Чечня, Приморский край и Нижегородская область. При этом 64 региона будут проводить ЕГЭ практически по всем предметам, четыре региона – по двум, а в Нижегородской области и Приморском крае Единый госэкзамен будут сдавать лишь по одному предмету.



В 2008 году выпускники школ будут сдавать ЕГЭ по математике, русскому языку, литературе, физике, химии, биологии, географии, истории России, обществознанию, иностранным языкам, информатике и информационно-коммуникационным технологиям, уверенно рассказывала Глебова. При этом, по ее словам, в этом году впервые у каждого выпускника будет индивидуальный экзаменационный пакет. Таким образом, Рособрнадзор ответил на обвинения в свой адрес по поводу незащищенности контрольно-измерительных материалов, по которым школьники проходили тестирование в прошлом году.



Также она повторила, что до 1 января 2009 года, когда закон о ЕГЭ вступит в силу, при сдаче теста действует правило выставления отметок «плюс один балл». Это значит, что если выпускник написал тестирование на «двойку», свою законную «тройку» в свидетельстве о ЕГЭ он получит. Но это касается только таких предметов, как русский язык, математика и литература.



При этом, отметила Глебова, результаты ЕГЭ, полученные в 2008 году, могут быть использованы в течение двух лет, то есть до 2009 года включительно. А вот призывники имеют право использовать результаты ЕГЭ, полученные в этом году, еще в течение ближайших трех лет после увольнения с военной службы.



Затронут был и один из спорных вопросов – ЕГЭ и литература.
В свое время много споров вызвало исключение литературы из списка обязательных экзаменов, которые сдаются выпускниками в форме ЕГЭ. Одни педагоги заявляли, что если не будет обязательной экзаменации по этому предмету, школьники вообще перестанут читать. Другие говорили, что сдавать литературу в форме теста невозможно.



Как заявил в четверг также присутствовавший на пресс-конференции председатель предметной комиссии по разработке контрольно-измерительных материалов по литературе Сергей Зинин, «это один из немногих предметов, который развивает в школьниках общий культурный уровень».



По его словам, профессиональное сообщество уже пришло к выводу о необходимости внести изменения в нормативную базу закона «О ЕГЭ».
Суть возможных поправок сводится к тому, чтобы все школьники сдавали литературу как обязательный экзамен в привычной для всех форме, а тестирование по этому предмету в формате ЕГЭ проводить только для тех, кто собирается поступать на филологические специальности в высшие и средние специальные учебные заведения.



Правда, сама Глебова заявила журналистам, что, на ее взгляд, «опасения, что при отсутствии обязательного экзамена по литературе школьники перестанут читать, преувеличены». «Во-первых, есть аттестация по этому предмету при переводе учащихся из класса в класс, – отметила она. – Кроме того, в этом году регионы могли сделать выбор в пользу литературы и сдавать этот предмет в форме ЕГЭ как обязательный, но ни один регион этого не сделал». По словам Любови Глебовой, только в 30 субъектах из 84 выпускники решили в этом году сдавать литературу по выбору. Таким образом, как дальше будет развиваться ситуация со сдачей литературы в 11 классах, пока остается неизвестным.



Зато выяснилось, что новый начальник ведомства, славящегося своей консервативностью в плане реализации ЕГЭ, поддерживает разработку альтернативных тестов (или, как выразилась Глебова, «контрольно-измерительных материалов») для ЕГЭ.
«Это вопрос ближайшего будущего. Скажу только, что в ведомстве разрабатывается методика создания альтернативных материалов. К чему это приведет, покажет время», – заявила Любовь Глебова. Пояснять, чем эти тесты будут отличаться от нынешних, она не стала.



Новый глава Рособнадзора заявила о возможном создании экспертного совета при ведомстве по оценке качества образования.
При этом Глебова отметила, что пока не представляет себе модели этого совета. Известно лишь одно: в него должны войти как представители педагогического сообщества, так и общественники. Директор института «Эврика» Александр Адамский, который, скорее всего, будет куратором этого проекта, заявил, что в первую очередь совет будет заниматься созданием так называемой системы портфолио для школьников. Речь идет о внеклассных оценках учащихся за «личные качества». Например, за участие в общественной жизни школы и олимпиадах.



www.gazeta.ru

Назад | На главную
© 2007 - 2018 Обучение в Нижнем Новгороде
При заимствовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт обязательна.
Администрация сайта Uchim52.ru не несет ответственности за отзывы,
оставленные пользователями. Заимствование отзывов пользователей запрещено без письменного согласия администрации Uchim52.ru.
Наша кнопка:
Обучение в Нижнем Новгороде
Как установить?
Яндекс цитирования